Projeto de uma Cela Braille de baixo custo - Dellagnelo Torres, Heloise; Garcia Ramirez, Alejandro Rafael (Revista Educação, Psicologia e Interfaces, 2019)
O artigo tem como objetivo projetar uma única Cela Braille que proporcione a acessibilidade a leitura para pessoas com deficiência visual, tendo como premissa o baixo custo para permitir o acesso do dispositivo para pessoas de diversas classes sociais. Este produto permite o uso tanto por usuários que estão no processo de aprendizado do código Braille, como por leitores que já possuem esta alfabetização. O dispositivo pode ser utilizado em casa, na escola e em qualquer local que disponha de um computador com porta USB. O embasamento técnico científico foi tido por meio de trabalhos precedentes onde idéias similares foram desenvolvidas, o intuito foi aprimorá-los incluindo caracteres no programa de computador e um botão auxiliar para controlar a velocidade de leitura. Realizou-se uma pesquisa de mercado para encontrar os componentes adequados para o projeto, onde priorizou-se a qualidade, as dimensões e o custo das peças. O desenho do dispositivo foi feito em um software de Desenho Auxiliado por Computador (CAD) para que fosse impresso tridimensionalmente posteriormente. Utilizou-se o software Arduino IDE para fazer a programação do hardware que traduz textos digitados no computador para caracteres Braille diferenciando letras maiúsculas, letras minúsculas e números. O projeto foi validado utilizando trabalhos antecedentes, testes que envolveram o hardware e o dispositivo físico, e com uma simulação computacional.