A Caracterização do Prazer e o Sofrimento Diante dos Impactos Tecnológicos Gerados pela Pandemia (Covid-19) na Psicodinâmica do Trabalho Docente Universitário - Duarte, Suelma Rodrigues; Silva, Fabiana Custódio e; Silva, Murilo Sérgio Vieira (Revista Educação, Psicologia e Interfaces, 2026)
Este estudo buscou explorar a psicodinâmica do prazer e do sofrimento na mente daqueles empregados na educação mediada por tecnologia durante a pandemia de COVID-19 (ou seja, professores universitários). Foi realizado um estudo qualitativo, exploratório e descritivo por meio de pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo para alcançar esse objetivo. As informações foram obtidas com um questionário estruturado aplicado a 80 professores universitários no estado de Goiás. Os achados sugerem uma adaptação tecnológica forçada, na qual o WhatsApp e as plataformas de videoconferência emergiram como mediadores pedagógicos chave. Foi encontrado um paradoxo na subjetividade dos professores; 71,8% dos professores relataram que a baixa participação em sala de aula no ensino remoto era uma fonte de sofrimento, mas 82,1% se sentiram bem com o trabalho realizado em casa. A psicodinâmica do trabalho docente durante a pandemia é caracterizada pela ambivalência em relação aos estressores vivenciados na relação sócio-profissional versus a segurança e autonomia adquiridas com o trabalho remoto.