A influência do nível socioeconômico na aprendizagem da leitura - Silva, Thalita Rodrigues; Silva, Júlia Beatriz Lopes (Revista Educação, Psicologia e Interfaces, 2018)
Os dados do IBGE de 2007 demonstram que 2,4 milhões (8,4%) de crianças entre 07 e 14 anos não sabiam ler e escrever, sendo que 87,2% delas frequentavam a escola. O IBGE também aponta que somente 3,8% dos estudantes de famílias pobres estudam em escolas particulares. O tipo de escola está bastante associado ao nível socioeconômico familiar, embora não se restrinja a ele, fator que prediz em grande medida o desempenho em leitura. O objetivo deste estudo foi sistematizar evidências sobre a influência do nível socioeconômico na aprendizagem da leitura. A busca de artigos foi realizada nas bases Scielo e Google acadêmico. As publicações analisadas descrevem sobre as influências na aprendizagem da criança, relacionando-as principalmente com o nível socioeconômico das mesmas, ressaltando também outras influências na aprendizagem da criança. As publicações também destacam a função da família e da escola no processo de aprendizagem. A aprendizagem é um processo complexo e que está relacionado a diversos fatores: ambientais, biológicos, cognitivos e psicológicos. O resultado desse artigo contribuirá para compreensão da dificuldade de aprendizagem da criança, podendo pensar em políticas e programas a serem oferecidos para esta população a fim de minimizar as dificuldades de aprendizagem destas crianças e contribuir no processo de leitura.