Refletindo conceitos e legislações acerca da educação inclusiva na perspectiva da prática docente para inclusão - Silva, Edna Leandro da; Dias, Nelson (Revista Educação, Psicologia e Interfaces, 2017)
A presente pesquisa resultado de um estudo bibliográfico tem o objetivo de realizar reflexões acerca da inclusão, visto que, diversos documentos normativos e planos, a exemplos, da Lei de Diretrizes e Bases da Educação (LDBEN), Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), Política Nacional para a Integração da Pessoa Portadora de Deficiência, Plano Nacional de Educação em Direitos Humanos, dentre outros garantem o direito ao acesso à diversos serviços e espaços educativos e sociais. Uma das responsabilidades das escolas é assegurar um currículo inclusivo, utilizar métodos e recursos que atendam às necessidades de todos os educandos, para cumprir com isso é necessário deixar de lado os métodos tradicionais, visões estereotipadas e arrigadas que favorecem a segregação e exclusão. É no contexto educacional que a criança tem possibilidade de ampliar suas experiências e vivências, que ela amplia os valores, as suas relações sociais e sua constituição como um ser humano, mesmo tendo uma constituição biológica/orgânica diferente das demais. Essas ideias têm como base os pressupostos de Vygotsky que contribuem para problematizar a educação inclusiva. As contribuições de Vygotsky para o desenvolvimento de pessoas com deficiência têm um enfoque qualitativo, que busca compreender o desenvolvimento psicológico em crianças com deficiência, que era fundamental ao projeto intelectual de Vygotsky: propor uma teoria geral do desenvolvimento humano.