Surdez na perspectiva da educação inclusiva - Ribeiro, Raylene de Oliveira; Louseiro, Maria da Conceição da Cunha (Revista Educação, Psicologia e Interfaces, 2020)
A educação especial na perspectiva da inclusão escolar tem evoluído com o passar dos anos, especificamente quando se considera o histórico da exclusão e até mesmo abandono de pessoas surdas. Nessa temática, esse artigo discute sobre o surdo no contexto de educação escolar. Pesquisas realizadas no país apontam que existe um maior índice de pessoas com deficiência na região do Nordeste e a menor no Sudeste, os estados do Rio Grande do Norte 17,6%, da Paraíba 18,0% e do Piauí 17,6% são os que proporcionalmente apresentam o maior número e as menores proporções foram encontradas em São Paulo 11,3%, no Paraná 13,0%, e no Distrito Federal 13,4%. Com isso, conclui-se que é de suma importância a inclusão de pessoas com deficiência nas escolas, sendo importantes as adaptações para que elas sejam incluídas em contextos de educação.