Comportamento suicida: uma revisão integrativa da literatura - Silva, Jéssica Vieira de Sousa; Motta, Hinayana Leão (Revista Educação, Psicologia e Interfaces, 2017)
Este estudo tem como finalidade executar uma revisão integrativa da literatura, utilizando periódicos no recorte temporal de 2000 a 2017, analisar a existência de fatores de risco para o suicídio, verificar quais as formas de intervenção psicoterápicas mais utilizadas e fornecer subsídios compilados para profissionais de saúde. Visto que a metodologia utilizada foi a revisão integrativa da literatura, visando a busca de fontes cientificas publicadas, foram incluídos artigos indexados nas seguintes bases de dados: Biblioteca Virtual de Psicologia - Bvs-Psi, da Scientific Electronic Library Online – Scielo, LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde) e Portal de Periódicos Eletrônicos de Psicologia (PePSIC). De acordo com a análise foi possível perceber que em relação aos fatores os que mais se destacam são: diagnóstico psicopatológico, principalmente depressão e comorbidades, uso de substâncias psicoativas, sentimento de tristeza e desesperança, desemprego, ser do sexo masculino, não possuir filhos, possuir idade entre 15 a 44 anos e a partir de 65 anos, assim como a falta de fatores protetivos. Em relação as intervenções psicoterápicas mais utilizadas Terapia Cognitivo-Comportamental destaca-se na literatura, porém, foi verificado por meio dos dados existentes que há uma carência de pesquisas acerca de intervenções psicoterápicas em pacientes com comportamento suicida. Palavras-chave: Suicídio. Depressão. Fatores de risco. Tentativas de suicídio.