A filosofia da ciência: materialismo racional e formação do espírito científico na visão de Bachelard - Araújo, Eleno Marques de; Duarte, Emerson Mateus Souza (Revista Educação, Psicologia e Interfaces, 2020)
O presente trabalho é resultado de uma análise minuciosa nas obras-primas de Gaston Bachelard no que tange a filosofia das ciências: A Formação do Espírito Científico, A Epistemologia e O Materialismo Racional. Buscamos constatar o parecer filosófico bachelardiano sobre o conhecimento empírico (senso comum) e o conhecimento científico e filosófico, como formas de descobertas de métodos científicos que auxiliaram no desenvolvimento das ciências exatas e evolução do mundo moderno, além das análises de diversas experiências realizadas no decorrer da evolução do cientista, suas criações e seus resultados, assim como as metodologias utilizadas para chegar às suas conclusões. Constatamos que um filósofo não deve limitar suas informações a generalizações ingênuas. Frente aos primeiros obstáculos é necessária uma busca incansável por novidades. Sair da inércia e não se contentar com resultados de realizações imediatas. O cientista deve sempre desejar novos conhecimentos e buscar continuamente o saber, ter o domínio total da metodologia e dos instrumentos a serem utilizados nas experiências que resultarão no avanço da ciência. Nunca dar-se por vencido pelo cansaço, pela frustação ou pelos fracassos que lhe serão sobrepostos, pois para chegar a resultados novos é necessário fazer o que ninguém fez ainda.