Metodologias Ativas de Ensino Aprendizagem: considerações sobre Problemas, Projetos e Instrução - Mendonça, Zilda Gonçalves de Carvalho (Revista Educação, Psicologia e Interfaces, 2018)
As metodologias ativas de ensino-aprendizagem consideram os alunos como agentes ativos no processo educativo. Para as metodologias ativas de ensino, os recursos tecnológicos são imprescindíveis na realização das atividades e estudo. Objetivou-se investigar os processos de ensino-aprendizagem, tradicionais e ativos, apontando as principais diferenças entre os mesmos apresentando considerações sobre as metodologias de ensino-aprendizagem baseadas em problemas, em projetos e por instrução. Para esse estudo, privilegiou-se a revisão de literatura, as quais apresentavam dados de estudos de casos das aplicações dos diferentes métodos. Constatou-se que os métodos possuem propriedades distintas em suas aplicações e que cada um possui peculiaridades