Violência(S) No Contexto Escolar: Revisão de Literatura - Lahm-Vieira, Camila Roberta; Colossi, Patrícia Manozzo; Jung, Carlos Fernando (Revista Educação, Psicologia e Interfaces, 2026)
Este artigo objetiva analisar criticamente a produção científica nacional acerca da violência escolar, com ênfase nas percepções dos diferentes atores envolvidos, identificando tendências teórico-metodológicas, principais achados e lacunas investigativas, de modo a contribuir para o campo do Desenvolvimento Regional. Trata-se de uma revisão de literatura realizada a partir do levantamento de artigos disponíveis no Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), utilizando os descritores “violência escolar” e “percepção”, cadastrados em língua portuguesa. Foram selecionados 25 artigos publicados em periódicos acadêmicos e disponíveis em formato online, os quais constituíram o corpus de análise. Os achados evidenciam a predominância de estudos que abordam o bullying como principal manifestação de violência no ambiente escolar, frequentemente associado a características individuais, dinâmicas grupais e fatores contextuais, indicando a relevância de pesquisas buscando a identificação de fatores de risco e de proteção. Observa-se consenso quanto à necessidade de estratégias preventivas e interventivas desenvolvidas de forma articulada, contínua e territorializada, envolvendo escola, família e comunidade. Apesar dos avanços identificados, destaca-se lacuna significativa no que se refere a estudos sobre a percepção e papel da família na problemática da violência escolar. Tal ausência evidencia a necessidade de ampliar o olhar investigativo, incorporando análises que integrem dimensões escolares, dinâmicas sociais, relacionais e territoriais, a fim de fortalecer a construção de políticas e práticas articuladas no âmbito do Desenvolvimento Regional.