Ensino de Ciências, Educação Inclusiva e Alimentação Saudável: Mediações Pedagógicas A Partir de uma Sequência Didática - Silva, Clécio danilo Dias da; Almeida, Lúcia Maria de; Tavares, Gilberto Thiago Pereira; Torres, Carina Ioná de Oliveira; Santos, Daniele Bezerra dos (Revista Educação, Psicologia e Interfaces, 2026)
A educação inclusiva fundamenta-se no reconhecimento da diversidade dos processos de aprendizagem e na adoção de práticas pedagógicas que assegurem a participação efetiva de todos os estudantes no contexto escolar. No âmbito do Ensino de Ciências, essa perspectiva adquire especial relevância, uma vez que o conhecimento científico pode contribuir para o desenvolvimento da autonomia, da alfabetização científica e da formação crítica dos sujeitos. Nesse sentido, o presente estudo relata uma experiência pedagógica de aplicação de uma Sequência Didática (SD) sobre alimentação saudável e nutrição, desenvolvida em uma turma do 8º ano do Ensino Fundamental, composta por 32 estudantes, incluindo um aluno com Transtorno do Espectro Autista (TEA). A SD foi organizada em três etapas articuladas. Inicialmente, realizou-se uma sondagem diagnóstica com o objetivo de identificar os conhecimentos prévios dos estudantes acerca da alimentação saudável, por meio da organização de imagens de alimentos em um modelo de prato. Em seguida, foram desenvolvidas aulas dialógicas e expositivo-interativas sobre os principais grupos de nutrientes e sua relação com a saúde, com apoio de recursos visuais. Por fim, os estudantes elaboraram cartazes educativos baseados na pirâmide alimentar, favorecendo a sistematização dos conteúdos e a aprendizagem colaborativa. A ênfase analítica do estudo concentrou-se nas observações realizadas ao longo da aplicação da SD, registradas sistematicamente em diário de campo, especialmente no que se refere à participação, à interação social, ao engajamento e às formas de aprendizagem do estudante com TEA. Os resultados indicaram que as mediações pedagógicas inclusivas e o uso de estratégias visuais e práticas favoreceram a ampliação da compreensão dos estudantes sobre alimentação equilibrada e, de modo particular, a participação ativa e significativa do aluno com TEA. Diante dos resultados, infere-se que o Ensino de Ciências, quando orientado por mediações pedagógicas inclusivas e metodologias diversificadas, pode promover aprendizagens significativas e contribuir para a construção de uma educação mais equitativa e emancipadora.