A Sexualidade na Terceira Idade - Santos, Eder Rodrigues dos; Santos, Avany Rodrigues Teixeira dos; Costa, Gleison Gomes da; Gonçalves, Valdirene Luiz (Revista Educação, Psicologia e Interfaces, 2022)
O presente estudo da sexualidade na terceira idade trata-se da análise crítica do panorama que historicamente permeou as pesquisas sobre o envelhecimento humano, cuja ênfase estiveram associadas somente à decrepitude, sendo a temática da sexualidade nessa fase, abordada de maneira reducionista. Assim, o objetivo foi compreender a sexualidade na terceira idade com ênfase nos aspectos psicológicos, tendo em vista a complexidade desse fenômeno. Este estudo consiste metodologicamente, em uma revisão de literatura, que construída a partir da consulta às bases do banco de dados da SciELO, Google acadêmico, etc, sendo selecionados 20 artigos que atenderam aos critérios de inclusão. Os resultados indicaram, de modo geral, que a sexualidade é constituída de pluralidades, determinantes das singularidades dos indivíduos, havendo fatores biopsicossociais, sobretudo culturais, políticos e ideológicos que acarretam acentuada inibição ou retraimento de sua expressão. Com isso, desvelaram os aspectos importantes como a existência de percepções voltadas para os sentimentos de amor, respeito, cumplicidade, mas também na forma de diminuição do padrão das atividades sexuais apresentadas, ou seja, além do preconceito em relação à forma de manifestação de carinho entre os gerontes e do fortalecimento dos vínculos afetivos com o passar dos anos concretizados. Hoje, esses idosos encaram sua vida sexual em uma visão repressora, sendo recebida no passado, e o efeito de dúvidas, medos e preconceitos ao respeito desse tema fazendo-se que não gozem de sua sexualidade neste momento da vida. Sendo assim, torna-se necessário levar informações sobre a sexualidade nessa faixa etária, o que consentirá na aquisição de vários conhecimentos sobre este assunto, abolindo com os mitos, tabus e informações tão errôneas. Desse modo, é possível considerar a necessária ressignificação da sexualidade no processo de envelhecimento. Constata-se que à luz dessa análise de produção de conhecimentos sobre a temática ainda é incipiente, destacando-se a necessidade de futuras investigações acerca da temática, especialmente com foco psicológico.