A LITERATURA EM LIVROS DIDÁTICOS DO ENSINO MÉDIO À LUZ DO LETRAMENTO LITERÁRIO - Maia, Claudia Fernanda Freitas; Santos, Rosana Baptista dos (Revista Educação, Psicologia e Interfaces, 2018)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa desenvolvida no mestrado profissional em Educação pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, cujo propósito foi examinar a metodologia de ensino da literatura em livros didáticos de Língua Portuguesa do ensino médio da rede particular e da pública, verificando, sobretudo, as propostas de ensino do conto, com base na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (1996), nos Parâmetros Curriculares Nacionais do Ensino Médio (2002), nas Orientações Curriculares para o Ensino Médio (2006) e na Base Nacional Comum Curricular (2016). Para tanto, investigou-se a transposição do conto do suporte original para o livro didático, bem como as propostas de atividades de leitura e compreensão dos textos apresentadas em tais livros. A hipótese é que o conto foi apresentado de modo fragmentado nessas coleções, o que impossibilitaria a concretização do letramento literário nessa fase de ensino. Esta pesquisa é de cunho quanti-qualitativo e se desdobrou nas seguintes fases: uma pesquisa bibliográfica e uma pesquisa documental, durante a qual foi feita a coleta de dados, cujos livros didáticos analisados são os seguintes: Coleção Estudo – Língua Portuguesa (2016), de Flávia Roque, volumes I, II, III e IV do 1º, 2º e 3º anos e Português: contexto, interlocução e sentido (2013), de Maria Luiza M. Abaurre, volumes I, II e III. Tal estudo justifica-se porque o ensino do conto é relevante nas aulas de literatura no ensino médio, pois aproxima o leitor da literatura, bem como valoriza o caráter humanizador desse conteúdo curricular. Os resultados desta pesquisa demonstraram que não há uma escolarização adequada da literatura por meio dos manuais didáticos A e B. Por isso, espera-se que esse estudo possa contribuir para se repensar a literatura no ensino médio, principalmente, no que diz respeito à formação do leitor literário e ao letramento literário a partir do uso dos livros didáticos de Língua Portuguesa. Palavras chave: Conto. Ensino de literatura. Livros didáticos. Letramento literário.