SURGIMENTO DE SINTOMAS RELATIVOS À PÓS-MODERNIDADE NO CONTEXTO TERAPÊUTICO: Sintomas e afetos patológicos em meio ao contexto caótico contemporâneo - Abrantes, Cristina Gonçalves de; Enéas, Maria Leonor Espinosa (Revista Educação, Psicologia e Interfaces, 2018)
A presente pesquisa teve como objetivo verificar os principais sintomas que chegam ao processo terapêutico e hipóteses dos pacientes e profissionais sobre possíveis relações com o excesso de atividades e exigência de alto desempenho. Para isso foram feitas cinco entrevistas semiestruturadas, com psicoterapeutas clínicos da abordagem psicodinâmica com pelo menos sete anos de formação. Os dados coletados atingiram o critério de saturação e foram tratados pela análise de conteúdo, baseadas na categorização dos temas surgidos e discutidos à luz da literatura. Foram encontradas oito categorias, descritas na pesquisa. Pôde-se constatar que o período atual se caracteriza pela fluidez da vida em seus mais diversos aspectos, além da necessidade de produção constante como uma forma de não encontrar a si mesmo, superficializando gradualmente a complexidade humana. Nesse sentido, a clínica terapêutica, deve ser um lugar de reflexão sobre tal contexto, chegando às formas de se enfrentar e transformar essa lógica de esvaziamento humano. Sugerem-se futuramente pesquisas qualitativas visando o aprofundamento das categorias encontradas.