PRODUÇÕES CIENTÍFICAS SOBRE AFETIVIDADE NA RELAÇÃO ADULTO-CRIANÇA NO ESPAÇO DA EDUCAÇÃO INFANTIL - Rodrigues, Sílvia Adriana; da Silva, Fernanda Ribeiro (Revista Educação, Psicologia e Interfaces, 2018)
A pesquisa relatada no presente texto adotou como objetivo geral analisar como os trabalhos resultantes de pesquisas empíricas discutem a questão da afetividade na relação entre adultos e crianças, no ambiente da Educação Infantil, com destaque para os que usam como fundamento teórico a perspectiva walloniana do desenvolvimento humano. Configurou-se numa investigação de abordagem qualitativa, do tipo estado do conhecimento, cujo mapeamento bibliográfico em portais eletrônicos, selecionados a priori, resultou na seleção final de quatro artigos. Entre outras questões, a análise permite afirmar que a temática da afetividade, especificamente no ambiente da Educação Infantil, com o uso do referencial walloniano, é ainda pouco abordada em investigações científicas, e que as produções realizadas até o momento oferecem ricas contribuições para a área da formação de professores.