Treinamento de habilidades sociais em universitários: um estudo acerca das variáveis estresse e habilidades sociais - Nazar , Thaís Cristina Gutstein; Pering, Amanda Caroline; Girotto, Déborah Alana; Kucmanski, Tatiane (Revista Educação, Psicologia e Interfaces, 2020)
O presente trabalho trata-se de um estudo sobre a realização de um programa intitulado Treinamento de Habilidades Sociais (THS), o qual buscou, através de seus encontros, avaliar seus efeitos no repertório de Habilidades Sociais (HS) e no nível de estresse de estudantes universitários. O treinamento se deu em cinco etapas sendo elas: período de inscrições, entrevista de triagem, pré-teste, aplicação do programa e pós-teste. A aplicação do programa foi composta por 10 encontros grupais, e para a testagem foram utilizados instrumentos como o Inventário de Habilidades Sociais (IHS) e Inventário de Sintomas de Stress de Lipp (ISSL). Os resultados obtidos anteriores ao THS, as observações, e relatos dos participantes bem como a aplicação dos testes (IHS e ISSL), evidenciam dificuldades dos participantes relacionadas às HS e o estresse, mas através dos encontros, os repertórios comportamentais mostraram-se aprimorados.