A violência infantil com destaque ao abuso sexual sob intervenções psicanalíticas - Portolani, Thais Pamela; Maria Pires Sciarra, Adília (Revista Educação, Psicologia e Interfaces, 2020)
Ao longo da história da humanidade, crianças e adolescentes tiveram seus direitos violados, sendo vítimas de diversos tipos de violência e experiências de maus-tratos. Com o tempo, a violência passou a ter maior visibilidade e a Psicanálise vem obtendo resultados significativos diante desta problemática. Objetivou-se investigar e descrever como a abordagem psicanalítica contribui para o acompanhamento eficaz de crianças que sofreram abuso sexual. O estudo foi delineado pelo método Bibliométrico, o qual se caracteriza por uma técnica quantitativa e estatística que mede os índices de produção e propagação do conhecimento científico. Foram selecionados 17 artigos que resultaram em dados quantitativos acerca do material. Pode-se constatar que a Psicanálise ao abordar o abuso sexual infantil pauta-se em uma ética de cuidados na clínica, a fim de promover e garantir à criança empatia, hospitalidade e escuta, propiciando-lhe um ambiente acolhedor e de confiança, para que a vítima possa reconstruir sua vivência e, sobretudo, ressignificar sua história. A Psicanálise trouxe contribuições relevantes acerca da compreensão do abuso sexual infantil, uma vez que, por meio das suas premissas, destaca pontos essenciais desta abordagem no cuidado à vítima.