Processo de reabilitação profissional, sob a perspectiva do segurado da previdência social - Lima, Tatiane Rodrigues Araújo (Revista Educação, Psicologia e Interfaces, 2017)
O artigo discute a problemática do segurado no processo de reabilitação profissional, que é um direto constitucional, garantido ao segurado que após acidente de trabalho ou doença ocupacional não encontra-se apto para retornar ao seu posto de trabalho. Assim, essa pesquisa tem o objetivo de descrever a condição socioeconômica do segurado da previdência social, considerando o processo de reabilitação profissional de um município do interior do Estado de Goiás. Para isso realizou uma pesquisa qualitativa, recorrendo entrevista com 02 que foram gravadas, transcritas e exploradas neste texto. Os resultados obtidos sugerem que o processo de reabilitação profissional, ainda precisa de mais investimentos com vistas na reinserção dos assegurados, pois é realizado sem o eficiente acompanhamento do INSS e das empresas. Observou-se que o INSS de um lado querendo reabilitar o segurado e a empresa de outro muitas vezes esquivando-se de suas responsabilidades, ao invés de realizar os investimentos necessários para acolhida desse segurado, que ainda encontra-se fragilizado e traumatizado após um acidente de trabalho ou doença ocupacional. Além disto, neste processo o segurado é submetido as várias perícias e tratamentos médicas, intervenções cirúrgicas e a participação no Processo de Reabilitação Profissional que é de caráter obrigatório.