O tratamento de sintomas de ansiedade baseado na música e Terapia Cognitivo-Comportamental - Assunção, Wildson Cardoso; Carlos Carvalho de Castro, Daniel; Vegini Reis, Kariely; Cardoso de Jesus, Weverson (Revista Educação, Psicologia e Interfaces, 2020)
Introdução: A música promove efeitos das mais diversas classes na mente humana. É praticamente impossível falar sobre fatores que influenciam o comportamento humano sem que haja, em algum momento, algo relacionado à música. Pesquisas tem sugerido que a música pode ser um aliado em tratamento de sintomas de ansiedade através da Terapia Cognitivo-Comportamental - TCC. Objetivos: Descrever e discutir sobre a eficácia do uso da música em Terapia Cognitivo-Comportamental no tratamento de sintomas de ansiedade. Metodologia: O presente estudo fez uso da revisão narrativa da literatura que possibilita descrever e discutir determinado assunto de forma eficiente, fornecendo subsídios para a discussão de uma perspectiva teórica. Utilizou-se uma abordagem descritiva e qualitativa. Resultados e discussão: Boa parte das pesquisas descrevia o uso terapêutico da música no campo da musicoterapia, que é um campo autônomo e independente, com métodos de intervenção próprios. Foi necessário descrever e considerar que há uma diferença entre musicoterapia e terapias com música ou música em terapia. O uso da música pela TCC é requisitado, descrito e recomendado, apresentando bons resultados. Conclusão: A literatura apresenta o uso da música em TCC como um recurso possível e com bons resultados no tratamento de sintomas de ansiedade e outros aspectos cognitivos disfuncionais. Foi encontrada uma diferença clara entre musicoterapia e terapia com música, no entanto, não foram encontrados estudos que apresentassem essa discrepância de forma direta e sistematizada.